ФОРКОБ
Универсальный стандарт электронного билета для автоматизированных систем оплаты проезда
Одним из самых широко распространенных способов привязки к поставщику в автоматизированных системах оплаты проезда является сокрытие формата электронных билетов, размещаемых в памяти транспортных карт.
Таким образом, заказчик не знает, какая информация хранится на карте, как она формируется и как обрабатывается (считывается и записывается). Не известно, как организована безопасность, в т. ч. защита хранимой информации от несанкционированного доступа.

Понимая данную проблему, специалисты Ассоциации операторов автоматизированных систем оплаты проезда разработали универсальный формат хранения данных электронных билетов на различных носителях, включая бесконтактные транспортные карты. Данный формат получил название ФОРКОБ.

Отличительными особенностями ФОРКОБ являются:
  • 1
    Открытость
    Для заказчика формат является открытым, что позволяет не зависеть от конкретного поставщика системы (АСОП), избежать т. н. «вендор лока (vendor lock-in) – «залочки» на поставщика, объективно
  • 2
    Многоэмитентность
    Как правило, эмитентом карт в АСОП является единственная организация – оператор системы. Важно не путать с производителями: производителей может быть несколько, но эмитент в системах оплаты проезда, построенных по «старым» принципам, по сути, только один. ФОРКОБ решает эту проблему: не нарушая целостности и безопасности системы, появляется возможность организовывать эмиссию носителей электронных билетов силами разных уполномоченных организаций. Например, в рамках одного субъекта РФ выпускать транспортные карты смогут различные муниципальные образования самостоятельно. При этом изначально будет обеспечиваться технологическая совместимость без необходимости несения дополнительных затрат на обеспечение совместимости.
  • 3
    Многооператорность
    В настоящее время автоматизированные системы оплаты проезда имеют жесткую, централизованную структуру. Это лишает системы гибкости и устойчивости. Проблемы у оператора (технические, организационные) приводят к дестабилизации всей системы.
    В современных условиях на смену устаревшим, централизованным системам приходят децентрализованные, распределённые системы. Это повышает их устойчивость и гибкость. ФОРКОБ учитывает эти особенности и на его основе можно создавать многооператорские АСОП.
    Например, в рамках одного или нескольких субъектов РФ можно создать единую автоматизированную систему оплаты проезда. Но единая – не значит единственная. В каждом муниципалитете или каждый перевозчик сможет пользоваться услугами оператора по своему выбору.
  • 4
    Мультимодальность
    В ФОРКОБ заложена возможность мультимодальности, что означает применение единых, технологически совместимых электронных билетов вне зависимости от видов транспорта, строить комплексные мультимодальные электронные билетные системы в соответствии с концепцией MaaS (Mobility as a Service, т. е. "мобильность как услуга").
  • 5
    Независимость от видов носителей
    ФОРКОБ может быть применен в автоматизированных системах оплаты проезда вне зависимости от видов и стандартов используемых бесконтактных носителей (смарт-карт) — будь то Mifare Standard (Classic), Plus, Desfire, CIPURSE, Calypso, Felica и т. п. Кроме того, ФОРКОБ может использоваться в виде QR-билетов и виртуальных смарт-карт (с применением технологии HCE).
    Благодаря ФОРКОБ, используемые носители и технологии определяет непосредственно оператор АСОП или заказчик из соображений экономической эффективности, а не поставщик конкретного решения из соображений существующей реализации и необходимости повышения своей прибыли.
Если хотите узнать больше, пожалуйста, свяжитесь с нами.